Безумствовать там, где это уместно
кучка собранных фактов из разных мест.... поделено на подразделы...
читайте:
1Можно спокойно ходить ночью по улицам и переулкам, никто Вас не ограбит. Безопасно, всё идёт по плану, всюду висят указатели, надписи практически везде продублированы по-английски. Запретов и табу – того, что делать категорически нельзя, - в Японии немного и практически все они укладываются в рамки здравого смысла. Плюс ко всему японцы необыкновенно терпимы к чужим обычаям и привычкам - порой они буквально доходят в этом до абсурда, японцам кажется, что иностранцы подобно несмышлёным детям просто неспособны понять, как нужно вести себя нормальному человеку в Японии.
*****
1) В метро кроме эскалаторщиков ,машинистов, полицейских, и толстых теток есть такие люди, которые называются запихивателями. Ибо.... они заталкивают людей в поезд. Так сказать утрамбовывают))
2) Они на Новый год вечером спокойно ложатся спать. а утром рано просыпаются и идут встречать рассвет))
3) Девочкам НЕЛЬЗЯ разговаривать с мальчиками до определенного возраста (до школы ).
4) Японцы если получают от кого-нить документ(не обязательно оффициальный. Хоть визитную карточку) СРАЗУ начинают его читать сверху вниз, снизу вверх, слева-направо, справа-налево, задом наперед, каждую картинку рассматривают .
5) Все японки-школьницы ходят в матросках и с косичками, однако личики их на сэйлормуновские не похожи))
6) Японцы, перед тем как выпить сакэ(читай водки) говорят kanpai (ваше здоровье)... а русские, ...."вздрогнем"...нет вы вслушайтесь "вздрогнем"))
7) Японцы ещё не изобрели вилок и ножей. поэтому пихают сразу большие куски в рот.))Конечно все это есть)Но традиция есть традиция.
Японцы ездят на работу на самокатах.
9) Японцы очень строгие и наглые.
---------------------
2А вы знали, что…
1) …в древности японцы ловили рыбу с помощью прирученных бакланов?
Ночью рыбаки зажигали в лодке факелы, привлекая, тем самым, рыбу. Затем с каждой лодки выпускали по дюжине бакланов, привязанных на длинных веревках. У каждой птицы шея была перехвачена гибким воротничком, не позволявшим бакланам глотать схваченную рыбу. Бакланы быстро набирали свои зобы, и рыбак вытаскивал птиц в лодку, где собирал улов. Каждая птица получала свое вознаграждение и выпускалась на очередной тур охоты за рыбой.
2) …японцы, отвечая по телефону, говорят не «Алло», а «Моси-моси»?
Когда телефон вошел в жизнь японцев, они, отвечая на звонок, говорили «Ой, ой!», что напоминало наше «Да, да!». А тот, кто звонил, говорил при этом: «Хай, ё годзаймасу» («У меня есть дело»). Постепенно эти слова заменила скороговорка «Мосимасу, мосимасу» («Говорю, говорю»), которая с течением времени сократилась до нынешнего «Моси-моси».
3) …японцы называют зеленый сигнал светофора синим?
Когда в Японии появились первые уличные светофоры, сигналы в них были красного, желтого и синего цветов. Потом выяснилось, что пучок зеленого цвета гораздо лучше виден на большом расстоянии, чем синий. Поэтому синие линзы светофоров постепенно заменили на зеленые. Но обычай называть разрешающий движение сигнал «синим» остался.
4) …на японских банкнотах изображены очень волосатые мужчины?
Причина этого вовсе не в том, что в прежние времена у японцев было больше растительности на лице. Одной из важнейших задач, стоящих перед дизайнерами денежных знаков, является стремление затруднить их подделку. Поэтому в графическом изображении на банкноте должно быть максимальное количество различных мелких деталей – например, пышная борода, усы, морщины на лбу.
5) …у японцев существует выражение «горный кит»?
Эвфемизм яма-кудзира (дословно: горный кит) японцы стали употреблять в те дни, когда пришедший в страну буддизм ввел запреты на употребление мяса животных. На рыбу эти запреты не распространялись, поэтому словами «горный кит» японцы маскировали от властей и священников запрещенное к употреблению мясо дикого кабана.
6) …японцы название своих денег произносят как «эн», а не «иена»?
Когда-то иероглиф, обозначающий деньги, произносился японцами как «вэн». Однако со временем в ходе эволюции языка все слоги, начинающиеся с «в», кроме «ва», редуцировались. И уже в годы эпохи Эдо (1603-1868) японцы называли деньги точно так, как и сейчас, – «эн». Но иностранцы, вырабатывая в силу своего разумения правила транскрипции японских слов, стали изображать японский звук «э» латинскими буквами «ye». Соответственно, и название японской валюты стало звучать как «иен» или «иена».
7) …чашка кофе в Японии стоит очень дорого?
Стоимость чашечки этого напитка в кофейнях превышает 400 иен. И это объясняется вовсе не тем, что кофе импортируют и облагают при этом значительными пошлинами. Указанная плата взимается, скорее, не за чашку кофе, а за место в кафе. Заказав напиток, человек может спокойно посидеть в уютном помещении несколько часов, отдыхая от суеты магазинов, переждать дождь, почитать книгу. Его никто не побеспокоит, а официанты будут лишь подливать ему в стакан холодной воды, обязательно с вежливой улыбкой.
8) …в Японии водители, останавливаясь на перекрестках, выключают фары автомобилей?
Как-то один из иностранцев предположил, что таким образом японские водители экономят энергию аккумуляторов. Однако это не так. Все дело – в этикете. Когда машина останавливается на перекрестке, освещение водителю не нужно, и, выключая его, он не слепит глаза встречным. Подумайте, почему в других странах этого не делают?
9) …овощные лавки в Японии называют «магазинами 800 товаров»?
Изначально магазинчики, торгующие овощами, называли аоя (зеленая лавка). Однако с течением времени ассортимент зеленщиков стал расширяться. В лавках стали продавать орехи, консервы, прочие продукты питания. И тогда подобные магазины, чуть изменив на слух произношение, стали называть яоя (магазин 800 товаров). Для японца число 800 означает огромное количество предметов. Это значение и хотели донести предприниматели до своих покупателей, подчеркнув бесконечное разнообразие имеющегося в наличии товара.
Ну и, наконец,
10) …в Японии победитель главного турнира сумо получает очень необычный приз?
Ему преподносят ключи от нового автомобиля, годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.
---------------------
3О Путине, божественных островах и сливах информации
Каждый визит Владимира Владимировича Путина в Японию по уровню предварительного ажиотажа в Токио сравним с высадкой инопланетян на Божественные острова.
Точнее, на Южные Курилы, которые к японской земле обетованной никак не относятся, если верить… самим же японцам.
Один тамошний сэнсэй несколько лет назад открыл мне «страшную тайну».
Поинтересовавшись, читал ли я «Кодзики» - священную книгу национальной религии синто, в которой подробно рассказана история сотворения Японии и объяснена причина божественной уникальности этого народа, он удовлетворился ответом, придвинулся поближе и негромко сказал: «Помните, там перечислены все острова, которые создали боги и на которых потом расселились японцы? Так вот, если вы внимательно посмотрите этот список, то увидите сами – никаких «северных территорий» там нет! И нечего требовать!».
Удовлетворённый сэнсэй откинулся на спинку стула, а я с тех пор постоянно вспоминаю его слова, когда только начинается очередной подъём ажиотажного интереса к этой проблеме.
Вот и сейчас – 11-13 мая Японию с официальным визитом посетит премьер-министр Путин. Подготовка японского общественного мнения в связи с этим началась сразу же, как только об этом стало известно. «Профилактические меры» японской стороны соответствовали уже не раз использованной схеме, но активно использовали тактическую новацию. На сей раз ею стало нестандартное предложение поделить острова – по площади. Для этого была организована «утечка материалов» на высоком уровне: спецпредставитель правительства и ближайший дипломатический советник премьера Асо г-н Яти в интервью газете «Майнити» заявил, что идея о «математической делёжке» существует, за что тут же был раскритикован министром иностранных дел Накасонэ, твёрдо заявившем о приверженности правительства принципу «ни пяди северных территорий…».
Здесь стоит пояснить, что делёжка островов поровну и «по-братски» - не одно и то же. Злосчастные и отнюдь не божественные территории имеют неравную площадь, быстро уменьшающуюся с севера на юг. В результате математического распила островов России достанется только половина одного острова – Итуруп, а остальные плавно отойдут к Японии. Такая формула – «0,5+3,5» разительно отличается от до сих пор считавшегося российской стороной идеального варианта для переговоров – «2+2».
Но утечка информации для того и служит, чтобы пощупав общественное мнение, мгновенно её дезавуировать. Первым это начал делать сам Яти в интервью другой газете - «Иомиури»: «Россия могла бы принять решение о возвращении островов Японии, если бы это обещало России довольно крупные выгоды… Япония тоже могла бы отказаться от требования о возвращении всех 4 островов, если бы это принесло ей достаточно большую пользу».
Поправка столь же принципиальная, сколь и расплывчатая: Япония фактически соглашается продать нам половину Итурупа – пусть не за живые деньги, а за некие «крупные выгоды», но всё же могла бы… Нет, она не настаивает, но чисто теоретически…
Непонятно, правда, означает ли эта словесная эквилибристика ведение тайных переговоров о продаже или, выражаясь свежим дипломатическим термином, является лишь «сигналом для Москвы».
Понять это мудрено, поскольку продолжения зондажа не последовало: с праведным патриотическим гневом на Яти обрушились все, кто только мог, и в итоге пиар-разведчик сначала традиционно заявил, что его «не так поняли», а потом и вовсе отказался от своего авторства интервью «Майнити». А 30 апреля большой друг России, лидер демократов в парламенте Японии, человек тесно связанный с нашей страной чуть ли не родственными узами, Хатояма Юкио заявил, что настало время обновить закон «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий” от 1982 г. – в сторону ужесточения и упрочения незыблемой японской позиции - «всё или ничего».
На этом подготовку к визиту Путина можно считать законченной. Помимо упомянутых событий в неё вошли так же дипломатические скандалы непосредственно на Южных Курилах, информационные вбросы, агитационные программы. Пока традицию нарушает лишь отсутствие шпионского скандала, но, вероятно, он начнётся уже после визита. Но всё же - почему японцы так ждут Путина?
Несмотря на нахождение в здравом уме и твёрдой памяти многие японские политики и политологи рассуждают привычными инерционными стереотипами. Путин был вершиной российской власти 8 лет – достаточное время, чтобы к нему привыкнуть. Более того, он не ушёл совсем, и этот факт оказывается непостижим для вышеупомянутой группы. Она не в состоянии стратифицировать уровни и векторы власти Путина и Медведева. Для слишком многих японцев во власти Путин остаётся президентом, и этому не в состоянии помешать ни грузинская война, ни приезд самого Медведева на саммит в Тояко, ни время (когда Путин прилетит в Японию, исполнится год его премьерства). Нежелание видеть в России нового президента заметно по информационным сообщениям и аналитическим статьям японских авторов, которые сначала дают нравящийся им ответ («Путин по-прежнему реальный правитель России»), а потом уже пытаются придумать для него обосновательную базу.
Складывается впечатление, что японские политики и политологи не верят в то, что вопросы уровня проблемы пограничного размежевания не решаются в России на уровне премьер-министра и истово уповают на то, что «фиктивный», по их мнению, президент Медведев во всём и безропотно слушается своего бывшего шефа. А потому только с ним и стоит вести переговоры о том, сколько островов – 0,5 или вообще ничего - оставить России. Путин – русский царь, - убеждены эти люди, - он из КГБ, он всесилен, это он надавил на Медведева, чтобы тот заявил о возможности «нестандартного подхода» к решению территориальной проблемы. Лично Путин, по мнению некоторых аналитиков, отдал китайцам спорные территории на Амуре и только он сможет «нестандартно» подойти к вопросу о божественном происхождении небожественных территорий.
Мысль о том, что решение проблемы с Китаем достигалось на совершенно ином уровне межгосударственных отношений и в иной эмоциональной обстановке, японцам неприятна и «думать её» они не хотят. А стоило бы – Китай никогда не пытался сделать проблему амурских территорий фетишем своей политики на российском направлении, а если бы пытался, вряд ли добился бы того успеха, который имеет сегодня. Для японцев китайский опыт ценен одним – результатом. Их стратегия проста и понятна: давить на Путина экономическим весом, обещая расплывчатые, но грандиозные дивиденды России, грозить вступлением Японии в ядерный клуб, лишением Курил гуманитарной помощи и надеяться, что с Медведевым тот договорится сам. И всё это на фоне настоящего обожествления темы «северных территорий».
Путин же едет заключать договора во вполне земной - экономической сфере. Объявлено о предстоящих переговорах на тему сельского хозяйства и атомной энергетики, о презентации 12 мая книги Путина о дзюдо на японском языке. Может, эти договора и есть те самые «крупные выгоды» стоимостью пол-Итутрупа? Тогда к «золотой неделе» неделе японцы смогут добавить ещё один праздник.
Но только я думаю, это вряд ли. Время переписывать «Кодзики» ещё не пришло…
Автор: Александр Куланов, 5.05.2009
---------------------
4Двадцать мифов о Японии.
Миф первый: Японцы узкоглазы и косоглазы
![](http://i065.radikal.ru/0905/4b/a9cc9c9c942e.jpg)
Слева и справа приведены фотографии двух девушек: японской актрисы и певицы Хаясибары Мэгуми и американской актрисы Мириам Сируа. Обе они участвовали в озвучании ТВ-сериала "Ranma 1/2", соответственно, в японской и американской версиях. Хаясибара играла Саотомэ Рамму-девушку, а Сируа - Тэндо Аканэ. На этих двух фотографиях четко видна разница между европеоидным и монголоидным типом лица. Также хорошо видно, что размер глаз у обеих девушек абсолютно одинаков. Иллюзия меньшего размера возникает потому, что у представителей монголоидных расы есть так называемая "монголоидная складка верхнего века", заполняющее "пустое" пространство глазницы. Однако при этом сама глазница у монголоидов больше, чем у европеоидов, так что, поскольку европеоиды привыкли к другому соотношению размеров глаза и глазницы, а размер последней мы (европеоиды) привыкли считать постоянным, то у нас и возникает ощущение, что глаза у монголоидов уже, чем у европеоидов. Но это не более чем оптический обман, кстати, характерный только для ощущений европеоидов. Сами японцы не воспринимают европейские глаза как более широкие. Аналогичный оптический обман происходит и с "косоглазием". Это тоже оптический обман, связанный с тем, что у монголоидов менее выдающийся нос, а европеоиды привыкли мысленно "привязывать" глаза к носу. Поскольку у монголоидов нос "начинается" ниже, то нам и кажется, что глаза несколько скошены.
Миф второй: Япония - маленькая страна
Все относительно. Территория Японии - 377 тыс. кв. км. Это больше, чем, скажем, территория объединенной Германии, и почти эквивалентно территории Италии. Население Японии (125 млн. человек) лишь немногим меньше населения России. С политической точки зрения Япония всегда была сильнейшим государством Дальнего Востока, даже более сильным, чем погрязший во внутренних конфликтах Китай. Природа Японии также весьма разнообразна - это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы.
Миф третий: В Японских городах самая большая в мире плотность населения
Это неверно. В тройку самых плотно населенных городов мира входят Манила, Шанхай и Каир. Четвертое место - Париж, пятое - Бомбей. Токио - седьмое место, Осака - девятое, Москва - тринадцатое, Нью-Йорк - четырнадцатое. Из 105 таких городов семь - японские и тринадцать - американские.
Миф четвертый: Многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами
Это неверно. Да, в японских школах на уроках физкультуры преподаются некоторые виды боевых искусств, но обычно это кэндо - искусство владения мечом, бесполезное в поединке, поскольку ношение холодного оружия в Японии запрещено. Никаких реальных боевых приемов в школе не изучают, а на внешкольные занятия такими вещами мало у кого есть время. По статистике, человека, могущего хорошо драться из-за владения специальными познаниями в этой области, куда проще встретить в России, чем в Японии, поскольку многие служили в спецназе.
Миф пятый: У Японии нет армии
Действительно, согласно Конституции, армии у Японии нет. Но зато есть "Силы Самообороны", представляющие собой небольшую, но хорошо вооруженную, подготовленную и боеспособную профессиональную армию. В основном, в ее состав входят ВМФ и ВВС. Это армия предназначена только для обороны страны, а не для проведения агрессивной военной политики.
Миф шестой: Курилы - исконно русская земля
Это верно лишь частично. Не следует путать две разные группы территорий: северные и центральные Курилы, действительно до 1871 года входившие в состав Российской империи и затем переданные Японии, и Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи), которые никогда до 1947 года не входили в состав какого-либо другого государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений. Кстати говоря, именно на острове Итуруп находилась база ВМС, с которой в 1941 году эскадра адмирала Нагумо отправилась бомбить Пёрл-Харбор.
Миф седьмой: Япония - ужасно дорогая страна
Это не совсем верно. Действительно, цены в Японии существенно выше, чем в США. Однако они близки к ценам в Европе, скажем, во Франции. Во многом это результат не столько взвинченных цен, сколько не совсем адекватному курса йены по отношению к доллару. А если сравнивать не цены, а соотношение зарплат и цен, то японцы окажутся ничуть не беднее, чем жители того же США.
Миф восьмой: У японцев, как и у русских, фамилия идет после имени
Это неверно. Все наоборот: по традиции у японцев имя идет после фамилии. Тем не менее, и в России, и во многих других странах есть традиция "европеизировать" японские имена. Надо отметить, что это практика не распространяется, скажем, на Китай. В имени "Мао Цзедун" "Мао" - это фамилия.
Миф девятый: В Японии часты самоубийства
Да, в Японии есть культура самоубийства. Но реальный уровень самоубийств ниже германского и шведского, не говоря уже о России.
Миф десятый: Японцы - работящий и непьющий народ, не очень умеющий и любящий развлекаться
Как ни странно, к Японии это относится точно в той же степени, что и к России. Да, японцы много работают, и иногда "зарабатываются" до смерти, но выражение "сгореть на работе" придумано именно в России. Количество людей, умерших от переработки в современной Японии и России начала 1980-х, примерно одинаково. Японцы также не дураки выпить, причем часто больше, чем нужно, и потребление спиртных напитков в Японии постоянно растет. Представления японцев о развлечении во многом тоже похожи на российские. Большой популярностью пользуется, скажем, отдых на природе или в компании друзей. Кроме того, Япония - массово читающая страна. Другое дело, что там чаще читают мангу, чем собственно книги, но это показатель только культурных особенностей, а не уровня культуры.
Миф одиннадцатый: Японцев очень трудно понять
Это неверно. Японцев понять ничуть не труднее, чем американцев. Они практичны и рациональны, совсем не склонны к философским аллюзиям и глубокомысленным размышлениям. Другое дело, что японцы вежливы и очень редко прямо отказывают или резко выражают негативное мнение, за что часто обвиняются в двуличности. Однако это характерная черта многих вежливых людей любого народа, и вежливого русского в этом смысле понять не проще, чем вежливого японца.
Миф двенадцатый: Японскую культуру очень трудно понять, а японский язык очень трудно изучить
Не более, чем любую другую культуру и любой другой язык. Ничего особенно трудного в японской культуре нет. А японский язык сложен только китайскими иероглифами, с которыми, кстати, проблемы и у многих японцев.
Миф тринадцатый: Японские дети очень много учатся в школе
В среднем не больше, чем российские дети. Правда, они еще ходят в дзюку - репетиторские курсы для поступления в институт или в старшую школу. Но такие курсы существуют и в России. В общем и целом, объем требований к японским школьникам не превышает объема советских школьных требований 1960-х годов. Как и в СССР того времени, большое внимание уделяется заучиванию наизусть и зубрежке, потому что в Японии считается, что школа - это то место, где ребенок должен научиться трудолюбию и прилежанию.
Миф четырнадцатый: Японцы неизобретательны
Япония держит второе место в мире (после США) по количеству ежегодно регистрируемых патентов на изобретения, а уж раскованности мышления их писателей и художников можно только позавидовать. Например, гибкие магнитные диски были изобретены в конце 1940-х годов именно в Японии.
Миф пятнадцатый: Японцы - сексуальные маньяки
И близко нет ничего подобного. По количеству изнасилований Япония во много раз отстает от США. В Японии никогда не было эпидемий венерических заболеваний, бывших бичом Европы Нового времени.Вообще, никакого особенного внимания сексу в японской традиции никогда не отдавалось - он был обычной частью повседневной жизни и источником множества шуток, но не предметом комплексов и терзаний. Именно поэтому большая часть видов развлечений сексуального характера в Японии с сексом самим по себе не связана - обычно это "игры в извращения", известные и в царской России, весьма провокационные, но достаточно невинные. Большая часть современных японцев, как женщин, так и мужчин, теряет невинность только после бракосочетания.
Миф шестнадцатый: Японская мафия - это круто
Ничего особенного в японской мафии нет. Во многом поведение японских якудза смахивает на поведение наших "братков". Похожие машины, способ одеваться, манера речи... Только японцы обычно несколько культурнее и менее агрессивны. Как и в России, они контролируют теневую экономику и нелегальный бизнес, но менее безопасно на улицах Японии от их наличия не становится. А вот неорганизованной преступности, наиболее опасной для простых граждан, в Японии существенно меньше.
Миф семнадцатый: Японцы - садисты
Ничего более страшного, чем то, что творили друг с другом участники Гражданской войны в России, никогда в истории человечества не было. Но это не повод считать жителей России садистами. А за все то, что японцы творили в Китае и Корее во время Второй мировой, японское правительство извинилось и признало свою вину. Ни о об одной другой стране в мире этого сказать нельзя.
Миф восемнадцатый: Японцы плохо знают языки
Не хуже, чем жители России или американцы. Большей части японцев знание других языков, кроме японского, в жизни не нужно, а прочим хватает и английского. При этом те, кто им часто пользуется, знают его обычно очень неплохо.
Миф девятнадцатый: Современная японская массовая культура вторична по отношению к американской
Это не совсем верно. Да, общая структура массовой культуры была позаимствована японцами в США. Но в эту структуру японцы заложили свое, достаточно самобытное содержание, и потому современная японская музыка и массовая литература начинают завоевывать не только азиатские, но и американские и европейские рынки, чего никогда не происходило бы, если бы они были только дешевым повторением уже существующей западной культуры.
Миф двадцатый: Японцам нравится, когда иностранцы могут сказать несколько слов по-японски
Не более, чем жителям России нравится, когда с ними пытаются говорить на ломаном русском. Кому-то это кажется лестным, кого-то - сильно раздражает. В общем случае, не стоит пытаться выглядеть глупо и говорить фразы, в произношении или смысле которых вы не уверены.
(с)Иванов Борис.
---------------------
з.ы. потом может еще чем-нить дополню
читайте:
1Можно спокойно ходить ночью по улицам и переулкам, никто Вас не ограбит. Безопасно, всё идёт по плану, всюду висят указатели, надписи практически везде продублированы по-английски. Запретов и табу – того, что делать категорически нельзя, - в Японии немного и практически все они укладываются в рамки здравого смысла. Плюс ко всему японцы необыкновенно терпимы к чужим обычаям и привычкам - порой они буквально доходят в этом до абсурда, японцам кажется, что иностранцы подобно несмышлёным детям просто неспособны понять, как нужно вести себя нормальному человеку в Японии.
*****
1) В метро кроме эскалаторщиков ,машинистов, полицейских, и толстых теток есть такие люди, которые называются запихивателями. Ибо.... они заталкивают людей в поезд. Так сказать утрамбовывают))
2) Они на Новый год вечером спокойно ложатся спать. а утром рано просыпаются и идут встречать рассвет))
3) Девочкам НЕЛЬЗЯ разговаривать с мальчиками до определенного возраста (до школы ).
4) Японцы если получают от кого-нить документ(не обязательно оффициальный. Хоть визитную карточку) СРАЗУ начинают его читать сверху вниз, снизу вверх, слева-направо, справа-налево, задом наперед, каждую картинку рассматривают .
5) Все японки-школьницы ходят в матросках и с косичками, однако личики их на сэйлормуновские не похожи))
6) Японцы, перед тем как выпить сакэ(читай водки) говорят kanpai (ваше здоровье)... а русские, ...."вздрогнем"...нет вы вслушайтесь "вздрогнем"))
7) Японцы ещё не изобрели вилок и ножей. поэтому пихают сразу большие куски в рот.))Конечно все это есть)Но традиция есть традиция.
Японцы ездят на работу на самокатах.
9) Японцы очень строгие и наглые.
---------------------
2А вы знали, что…
1) …в древности японцы ловили рыбу с помощью прирученных бакланов?
Ночью рыбаки зажигали в лодке факелы, привлекая, тем самым, рыбу. Затем с каждой лодки выпускали по дюжине бакланов, привязанных на длинных веревках. У каждой птицы шея была перехвачена гибким воротничком, не позволявшим бакланам глотать схваченную рыбу. Бакланы быстро набирали свои зобы, и рыбак вытаскивал птиц в лодку, где собирал улов. Каждая птица получала свое вознаграждение и выпускалась на очередной тур охоты за рыбой.
2) …японцы, отвечая по телефону, говорят не «Алло», а «Моси-моси»?
Когда телефон вошел в жизнь японцев, они, отвечая на звонок, говорили «Ой, ой!», что напоминало наше «Да, да!». А тот, кто звонил, говорил при этом: «Хай, ё годзаймасу» («У меня есть дело»). Постепенно эти слова заменила скороговорка «Мосимасу, мосимасу» («Говорю, говорю»), которая с течением времени сократилась до нынешнего «Моси-моси».
3) …японцы называют зеленый сигнал светофора синим?
Когда в Японии появились первые уличные светофоры, сигналы в них были красного, желтого и синего цветов. Потом выяснилось, что пучок зеленого цвета гораздо лучше виден на большом расстоянии, чем синий. Поэтому синие линзы светофоров постепенно заменили на зеленые. Но обычай называть разрешающий движение сигнал «синим» остался.
4) …на японских банкнотах изображены очень волосатые мужчины?
Причина этого вовсе не в том, что в прежние времена у японцев было больше растительности на лице. Одной из важнейших задач, стоящих перед дизайнерами денежных знаков, является стремление затруднить их подделку. Поэтому в графическом изображении на банкноте должно быть максимальное количество различных мелких деталей – например, пышная борода, усы, морщины на лбу.
5) …у японцев существует выражение «горный кит»?
Эвфемизм яма-кудзира (дословно: горный кит) японцы стали употреблять в те дни, когда пришедший в страну буддизм ввел запреты на употребление мяса животных. На рыбу эти запреты не распространялись, поэтому словами «горный кит» японцы маскировали от властей и священников запрещенное к употреблению мясо дикого кабана.
6) …японцы название своих денег произносят как «эн», а не «иена»?
Когда-то иероглиф, обозначающий деньги, произносился японцами как «вэн». Однако со временем в ходе эволюции языка все слоги, начинающиеся с «в», кроме «ва», редуцировались. И уже в годы эпохи Эдо (1603-1868) японцы называли деньги точно так, как и сейчас, – «эн». Но иностранцы, вырабатывая в силу своего разумения правила транскрипции японских слов, стали изображать японский звук «э» латинскими буквами «ye». Соответственно, и название японской валюты стало звучать как «иен» или «иена».
7) …чашка кофе в Японии стоит очень дорого?
Стоимость чашечки этого напитка в кофейнях превышает 400 иен. И это объясняется вовсе не тем, что кофе импортируют и облагают при этом значительными пошлинами. Указанная плата взимается, скорее, не за чашку кофе, а за место в кафе. Заказав напиток, человек может спокойно посидеть в уютном помещении несколько часов, отдыхая от суеты магазинов, переждать дождь, почитать книгу. Его никто не побеспокоит, а официанты будут лишь подливать ему в стакан холодной воды, обязательно с вежливой улыбкой.
8) …в Японии водители, останавливаясь на перекрестках, выключают фары автомобилей?
Как-то один из иностранцев предположил, что таким образом японские водители экономят энергию аккумуляторов. Однако это не так. Все дело – в этикете. Когда машина останавливается на перекрестке, освещение водителю не нужно, и, выключая его, он не слепит глаза встречным. Подумайте, почему в других странах этого не делают?
9) …овощные лавки в Японии называют «магазинами 800 товаров»?
Изначально магазинчики, торгующие овощами, называли аоя (зеленая лавка). Однако с течением времени ассортимент зеленщиков стал расширяться. В лавках стали продавать орехи, консервы, прочие продукты питания. И тогда подобные магазины, чуть изменив на слух произношение, стали называть яоя (магазин 800 товаров). Для японца число 800 означает огромное количество предметов. Это значение и хотели донести предприниматели до своих покупателей, подчеркнув бесконечное разнообразие имеющегося в наличии товара.
Ну и, наконец,
10) …в Японии победитель главного турнира сумо получает очень необычный приз?
Ему преподносят ключи от нового автомобиля, годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.
---------------------
3О Путине, божественных островах и сливах информации
Каждый визит Владимира Владимировича Путина в Японию по уровню предварительного ажиотажа в Токио сравним с высадкой инопланетян на Божественные острова.
Точнее, на Южные Курилы, которые к японской земле обетованной никак не относятся, если верить… самим же японцам.
Один тамошний сэнсэй несколько лет назад открыл мне «страшную тайну».
Поинтересовавшись, читал ли я «Кодзики» - священную книгу национальной религии синто, в которой подробно рассказана история сотворения Японии и объяснена причина божественной уникальности этого народа, он удовлетворился ответом, придвинулся поближе и негромко сказал: «Помните, там перечислены все острова, которые создали боги и на которых потом расселились японцы? Так вот, если вы внимательно посмотрите этот список, то увидите сами – никаких «северных территорий» там нет! И нечего требовать!».
Удовлетворённый сэнсэй откинулся на спинку стула, а я с тех пор постоянно вспоминаю его слова, когда только начинается очередной подъём ажиотажного интереса к этой проблеме.
Вот и сейчас – 11-13 мая Японию с официальным визитом посетит премьер-министр Путин. Подготовка японского общественного мнения в связи с этим началась сразу же, как только об этом стало известно. «Профилактические меры» японской стороны соответствовали уже не раз использованной схеме, но активно использовали тактическую новацию. На сей раз ею стало нестандартное предложение поделить острова – по площади. Для этого была организована «утечка материалов» на высоком уровне: спецпредставитель правительства и ближайший дипломатический советник премьера Асо г-н Яти в интервью газете «Майнити» заявил, что идея о «математической делёжке» существует, за что тут же был раскритикован министром иностранных дел Накасонэ, твёрдо заявившем о приверженности правительства принципу «ни пяди северных территорий…».
Здесь стоит пояснить, что делёжка островов поровну и «по-братски» - не одно и то же. Злосчастные и отнюдь не божественные территории имеют неравную площадь, быстро уменьшающуюся с севера на юг. В результате математического распила островов России достанется только половина одного острова – Итуруп, а остальные плавно отойдут к Японии. Такая формула – «0,5+3,5» разительно отличается от до сих пор считавшегося российской стороной идеального варианта для переговоров – «2+2».
Но утечка информации для того и служит, чтобы пощупав общественное мнение, мгновенно её дезавуировать. Первым это начал делать сам Яти в интервью другой газете - «Иомиури»: «Россия могла бы принять решение о возвращении островов Японии, если бы это обещало России довольно крупные выгоды… Япония тоже могла бы отказаться от требования о возвращении всех 4 островов, если бы это принесло ей достаточно большую пользу».
Поправка столь же принципиальная, сколь и расплывчатая: Япония фактически соглашается продать нам половину Итурупа – пусть не за живые деньги, а за некие «крупные выгоды», но всё же могла бы… Нет, она не настаивает, но чисто теоретически…
Непонятно, правда, означает ли эта словесная эквилибристика ведение тайных переговоров о продаже или, выражаясь свежим дипломатическим термином, является лишь «сигналом для Москвы».
Понять это мудрено, поскольку продолжения зондажа не последовало: с праведным патриотическим гневом на Яти обрушились все, кто только мог, и в итоге пиар-разведчик сначала традиционно заявил, что его «не так поняли», а потом и вовсе отказался от своего авторства интервью «Майнити». А 30 апреля большой друг России, лидер демократов в парламенте Японии, человек тесно связанный с нашей страной чуть ли не родственными узами, Хатояма Юкио заявил, что настало время обновить закон «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий” от 1982 г. – в сторону ужесточения и упрочения незыблемой японской позиции - «всё или ничего».
На этом подготовку к визиту Путина можно считать законченной. Помимо упомянутых событий в неё вошли так же дипломатические скандалы непосредственно на Южных Курилах, информационные вбросы, агитационные программы. Пока традицию нарушает лишь отсутствие шпионского скандала, но, вероятно, он начнётся уже после визита. Но всё же - почему японцы так ждут Путина?
Несмотря на нахождение в здравом уме и твёрдой памяти многие японские политики и политологи рассуждают привычными инерционными стереотипами. Путин был вершиной российской власти 8 лет – достаточное время, чтобы к нему привыкнуть. Более того, он не ушёл совсем, и этот факт оказывается непостижим для вышеупомянутой группы. Она не в состоянии стратифицировать уровни и векторы власти Путина и Медведева. Для слишком многих японцев во власти Путин остаётся президентом, и этому не в состоянии помешать ни грузинская война, ни приезд самого Медведева на саммит в Тояко, ни время (когда Путин прилетит в Японию, исполнится год его премьерства). Нежелание видеть в России нового президента заметно по информационным сообщениям и аналитическим статьям японских авторов, которые сначала дают нравящийся им ответ («Путин по-прежнему реальный правитель России»), а потом уже пытаются придумать для него обосновательную базу.
Складывается впечатление, что японские политики и политологи не верят в то, что вопросы уровня проблемы пограничного размежевания не решаются в России на уровне премьер-министра и истово уповают на то, что «фиктивный», по их мнению, президент Медведев во всём и безропотно слушается своего бывшего шефа. А потому только с ним и стоит вести переговоры о том, сколько островов – 0,5 или вообще ничего - оставить России. Путин – русский царь, - убеждены эти люди, - он из КГБ, он всесилен, это он надавил на Медведева, чтобы тот заявил о возможности «нестандартного подхода» к решению территориальной проблемы. Лично Путин, по мнению некоторых аналитиков, отдал китайцам спорные территории на Амуре и только он сможет «нестандартно» подойти к вопросу о божественном происхождении небожественных территорий.
Мысль о том, что решение проблемы с Китаем достигалось на совершенно ином уровне межгосударственных отношений и в иной эмоциональной обстановке, японцам неприятна и «думать её» они не хотят. А стоило бы – Китай никогда не пытался сделать проблему амурских территорий фетишем своей политики на российском направлении, а если бы пытался, вряд ли добился бы того успеха, который имеет сегодня. Для японцев китайский опыт ценен одним – результатом. Их стратегия проста и понятна: давить на Путина экономическим весом, обещая расплывчатые, но грандиозные дивиденды России, грозить вступлением Японии в ядерный клуб, лишением Курил гуманитарной помощи и надеяться, что с Медведевым тот договорится сам. И всё это на фоне настоящего обожествления темы «северных территорий».
Путин же едет заключать договора во вполне земной - экономической сфере. Объявлено о предстоящих переговорах на тему сельского хозяйства и атомной энергетики, о презентации 12 мая книги Путина о дзюдо на японском языке. Может, эти договора и есть те самые «крупные выгоды» стоимостью пол-Итутрупа? Тогда к «золотой неделе» неделе японцы смогут добавить ещё один праздник.
Но только я думаю, это вряд ли. Время переписывать «Кодзики» ещё не пришло…
Автор: Александр Куланов, 5.05.2009
---------------------
4Двадцать мифов о Японии.
Миф первый: Японцы узкоглазы и косоглазы
![](http://i065.radikal.ru/0905/4b/a9cc9c9c942e.jpg)
Слева и справа приведены фотографии двух девушек: японской актрисы и певицы Хаясибары Мэгуми и американской актрисы Мириам Сируа. Обе они участвовали в озвучании ТВ-сериала "Ranma 1/2", соответственно, в японской и американской версиях. Хаясибара играла Саотомэ Рамму-девушку, а Сируа - Тэндо Аканэ. На этих двух фотографиях четко видна разница между европеоидным и монголоидным типом лица. Также хорошо видно, что размер глаз у обеих девушек абсолютно одинаков. Иллюзия меньшего размера возникает потому, что у представителей монголоидных расы есть так называемая "монголоидная складка верхнего века", заполняющее "пустое" пространство глазницы. Однако при этом сама глазница у монголоидов больше, чем у европеоидов, так что, поскольку европеоиды привыкли к другому соотношению размеров глаза и глазницы, а размер последней мы (европеоиды) привыкли считать постоянным, то у нас и возникает ощущение, что глаза у монголоидов уже, чем у европеоидов. Но это не более чем оптический обман, кстати, характерный только для ощущений европеоидов. Сами японцы не воспринимают европейские глаза как более широкие. Аналогичный оптический обман происходит и с "косоглазием". Это тоже оптический обман, связанный с тем, что у монголоидов менее выдающийся нос, а европеоиды привыкли мысленно "привязывать" глаза к носу. Поскольку у монголоидов нос "начинается" ниже, то нам и кажется, что глаза несколько скошены.
Миф второй: Япония - маленькая страна
Все относительно. Территория Японии - 377 тыс. кв. км. Это больше, чем, скажем, территория объединенной Германии, и почти эквивалентно территории Италии. Население Японии (125 млн. человек) лишь немногим меньше населения России. С политической точки зрения Япония всегда была сильнейшим государством Дальнего Востока, даже более сильным, чем погрязший во внутренних конфликтах Китай. Природа Японии также весьма разнообразна - это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы.
Миф третий: В Японских городах самая большая в мире плотность населения
Это неверно. В тройку самых плотно населенных городов мира входят Манила, Шанхай и Каир. Четвертое место - Париж, пятое - Бомбей. Токио - седьмое место, Осака - девятое, Москва - тринадцатое, Нью-Йорк - четырнадцатое. Из 105 таких городов семь - японские и тринадцать - американские.
Миф четвертый: Многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами
Это неверно. Да, в японских школах на уроках физкультуры преподаются некоторые виды боевых искусств, но обычно это кэндо - искусство владения мечом, бесполезное в поединке, поскольку ношение холодного оружия в Японии запрещено. Никаких реальных боевых приемов в школе не изучают, а на внешкольные занятия такими вещами мало у кого есть время. По статистике, человека, могущего хорошо драться из-за владения специальными познаниями в этой области, куда проще встретить в России, чем в Японии, поскольку многие служили в спецназе.
Миф пятый: У Японии нет армии
Действительно, согласно Конституции, армии у Японии нет. Но зато есть "Силы Самообороны", представляющие собой небольшую, но хорошо вооруженную, подготовленную и боеспособную профессиональную армию. В основном, в ее состав входят ВМФ и ВВС. Это армия предназначена только для обороны страны, а не для проведения агрессивной военной политики.
Миф шестой: Курилы - исконно русская земля
Это верно лишь частично. Не следует путать две разные группы территорий: северные и центральные Курилы, действительно до 1871 года входившие в состав Российской империи и затем переданные Японии, и Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи), которые никогда до 1947 года не входили в состав какого-либо другого государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений. Кстати говоря, именно на острове Итуруп находилась база ВМС, с которой в 1941 году эскадра адмирала Нагумо отправилась бомбить Пёрл-Харбор.
Миф седьмой: Япония - ужасно дорогая страна
Это не совсем верно. Действительно, цены в Японии существенно выше, чем в США. Однако они близки к ценам в Европе, скажем, во Франции. Во многом это результат не столько взвинченных цен, сколько не совсем адекватному курса йены по отношению к доллару. А если сравнивать не цены, а соотношение зарплат и цен, то японцы окажутся ничуть не беднее, чем жители того же США.
Миф восьмой: У японцев, как и у русских, фамилия идет после имени
Это неверно. Все наоборот: по традиции у японцев имя идет после фамилии. Тем не менее, и в России, и во многих других странах есть традиция "европеизировать" японские имена. Надо отметить, что это практика не распространяется, скажем, на Китай. В имени "Мао Цзедун" "Мао" - это фамилия.
Миф девятый: В Японии часты самоубийства
Да, в Японии есть культура самоубийства. Но реальный уровень самоубийств ниже германского и шведского, не говоря уже о России.
Миф десятый: Японцы - работящий и непьющий народ, не очень умеющий и любящий развлекаться
Как ни странно, к Японии это относится точно в той же степени, что и к России. Да, японцы много работают, и иногда "зарабатываются" до смерти, но выражение "сгореть на работе" придумано именно в России. Количество людей, умерших от переработки в современной Японии и России начала 1980-х, примерно одинаково. Японцы также не дураки выпить, причем часто больше, чем нужно, и потребление спиртных напитков в Японии постоянно растет. Представления японцев о развлечении во многом тоже похожи на российские. Большой популярностью пользуется, скажем, отдых на природе или в компании друзей. Кроме того, Япония - массово читающая страна. Другое дело, что там чаще читают мангу, чем собственно книги, но это показатель только культурных особенностей, а не уровня культуры.
Миф одиннадцатый: Японцев очень трудно понять
Это неверно. Японцев понять ничуть не труднее, чем американцев. Они практичны и рациональны, совсем не склонны к философским аллюзиям и глубокомысленным размышлениям. Другое дело, что японцы вежливы и очень редко прямо отказывают или резко выражают негативное мнение, за что часто обвиняются в двуличности. Однако это характерная черта многих вежливых людей любого народа, и вежливого русского в этом смысле понять не проще, чем вежливого японца.
Миф двенадцатый: Японскую культуру очень трудно понять, а японский язык очень трудно изучить
Не более, чем любую другую культуру и любой другой язык. Ничего особенно трудного в японской культуре нет. А японский язык сложен только китайскими иероглифами, с которыми, кстати, проблемы и у многих японцев.
Миф тринадцатый: Японские дети очень много учатся в школе
В среднем не больше, чем российские дети. Правда, они еще ходят в дзюку - репетиторские курсы для поступления в институт или в старшую школу. Но такие курсы существуют и в России. В общем и целом, объем требований к японским школьникам не превышает объема советских школьных требований 1960-х годов. Как и в СССР того времени, большое внимание уделяется заучиванию наизусть и зубрежке, потому что в Японии считается, что школа - это то место, где ребенок должен научиться трудолюбию и прилежанию.
Миф четырнадцатый: Японцы неизобретательны
Япония держит второе место в мире (после США) по количеству ежегодно регистрируемых патентов на изобретения, а уж раскованности мышления их писателей и художников можно только позавидовать. Например, гибкие магнитные диски были изобретены в конце 1940-х годов именно в Японии.
Миф пятнадцатый: Японцы - сексуальные маньяки
И близко нет ничего подобного. По количеству изнасилований Япония во много раз отстает от США. В Японии никогда не было эпидемий венерических заболеваний, бывших бичом Европы Нового времени.Вообще, никакого особенного внимания сексу в японской традиции никогда не отдавалось - он был обычной частью повседневной жизни и источником множества шуток, но не предметом комплексов и терзаний. Именно поэтому большая часть видов развлечений сексуального характера в Японии с сексом самим по себе не связана - обычно это "игры в извращения", известные и в царской России, весьма провокационные, но достаточно невинные. Большая часть современных японцев, как женщин, так и мужчин, теряет невинность только после бракосочетания.
Миф шестнадцатый: Японская мафия - это круто
Ничего особенного в японской мафии нет. Во многом поведение японских якудза смахивает на поведение наших "братков". Похожие машины, способ одеваться, манера речи... Только японцы обычно несколько культурнее и менее агрессивны. Как и в России, они контролируют теневую экономику и нелегальный бизнес, но менее безопасно на улицах Японии от их наличия не становится. А вот неорганизованной преступности, наиболее опасной для простых граждан, в Японии существенно меньше.
Миф семнадцатый: Японцы - садисты
Ничего более страшного, чем то, что творили друг с другом участники Гражданской войны в России, никогда в истории человечества не было. Но это не повод считать жителей России садистами. А за все то, что японцы творили в Китае и Корее во время Второй мировой, японское правительство извинилось и признало свою вину. Ни о об одной другой стране в мире этого сказать нельзя.
Миф восемнадцатый: Японцы плохо знают языки
Не хуже, чем жители России или американцы. Большей части японцев знание других языков, кроме японского, в жизни не нужно, а прочим хватает и английского. При этом те, кто им часто пользуется, знают его обычно очень неплохо.
Миф девятнадцатый: Современная японская массовая культура вторична по отношению к американской
Это не совсем верно. Да, общая структура массовой культуры была позаимствована японцами в США. Но в эту структуру японцы заложили свое, достаточно самобытное содержание, и потому современная японская музыка и массовая литература начинают завоевывать не только азиатские, но и американские и европейские рынки, чего никогда не происходило бы, если бы они были только дешевым повторением уже существующей западной культуры.
Миф двадцатый: Японцам нравится, когда иностранцы могут сказать несколько слов по-японски
Не более, чем жителям России нравится, когда с ними пытаются говорить на ломаном русском. Кому-то это кажется лестным, кого-то - сильно раздражает. В общем случае, не стоит пытаться выглядеть глупо и говорить фразы, в произношении или смысле которых вы не уверены.
(с)Иванов Борис.
---------------------
з.ы. потом может еще чем-нить дополню
@темы: из интернета, всякие разности, эти замечательные японцы
и все-таки, японцы извращенцы