![](http://s42.radikal.ru/i097/0904/41/f1ce5d984a88.jpg)
Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.
В это день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
читать дальшеДень поминовения усопших в Бельгии
![](http://s50.radikal.ru/i128/0904/76/ab30ca1735ea.jpg)
По традиции в этот день бельгийцы посещают могилы родственников, наводят там порядок. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого ее начала.
С одной стороны это почитание - это вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
Праздник усопших в Польше
![](http://s61.radikal.ru/i171/0904/82/a48736128c49.jpg)
День поминовения. Поляки поминают и чтят память умерших, зажигают на их могилах лампады, кладут хризантемы. Это день глубоких раздумий и воспоминаний. Это праздник посвящен тем, кто умер и находится в чистилище. Сократить их срок очищения от грехов могут живущие на земле с помощью молитв, покаяния и добрых дел.
Как правило, Праздник усопших отмечается на день раньше – в День Всех Святых, так как 2 ноября является в Польше рабочим днем и нет возможности уехать на могилы родных и знакомых.
Праздник мёртвых в Эквадоре
![](http://s46.radikal.ru/i113/0904/b4/26c410431912.jpg)
День мертвых – на Эквадоре аналог американского Хэллоуина. Несмотря на то, что все люди официально отдыхают на этот праздник 2 ноября, его празднование начинается уже с 30 октября.
Жители Эквадора готовятся к празднику основательно: кто шьет, кто покупает различные костюмы, маски. Большой популярностью пользуются рисунки на лицах, как профессионально исполненные в салонах, так и «домашнего производства». Причем, в таком разрисованном виде ходить в магазин для жителей Эквадора – норма.
Основное праздничное дефиле начинается в шесть вечера на центральных улицах городов. В Кито, к примеру, это исторический район улицы Амазонас. Кинконги, ведьмы, различная нечисть, а так же ножики в головах - это уже явление обычное и практически не производит такого уж сильного впечатления на окружающих. Каждый участник праздника стремится не только перещеголять костюмом соседа, но еще и напугать как можно больше народу.
Праздник мёртвых в Мексике
![](http://s55.radikal.ru/i150/0904/30/0e06741f09bd.jpg)
«Для жителя Нью-Йорка, Парижа или Лондона «смерть» - это слово, которое никогда им не произносится из-за того, что жжет губы. Мексиканец же высмеивает смерть, ласкает и развлекает ее; это одна из его любимых игрушек. В отношении нее у него, возможно, присутствует такой же страх, как и у других, но, по крайней мере, он не прячет его и обдумывает смерть лицом к лицу.» (Октавия Пас).
Жизнь для жителей древней Мексики была просто моментом. Смерть была пробуждением мечты в настоящем, чтобы войти в мир мертвых и появиться перед другими богами, в зависимости от типа случая, который забирал их жизнь. Те, кто был принесен в жертву или погиб в результате войны, отправлялись на солнце; эта же судьба ожидала женщин, которые умирали, давая начало другой жизни. Тот, кто утонул, попадал в рай.
Души умерших детей считались драгоценностями, вот почему они оставались в доме; душа, не выбранная богом, оставалась в преступном мире. Для того чтобы помочь путешествовать из этого мира в мир мертвых без задержки, скончавшегося хоронили или сжигали вместе с вещами, пищей, собакой как попутчиком и водой для дороги.
В шестнадцатом столетии, с началом завоевания и колонизации началось повсеместное распространение католической религии. Люди стали бояться смерти и ада.
В восемнадцатом столетии два вида отношения к смерти переплелись в единый культ. Скелеты и кости снова появляются, но теперь в праздничном и комичном настроении; кроме того, католическая символика появляется в местных ремеслах и пище. Свечи, цветы на могилах и звон церковных колоколов добавились примерно в это же время. Сейчас это популярный праздник, в котором участвуют все слои общества.
По поверьям, души умерших на два дня возвращаются в мир живых, чтобы еще раз повидаться с близкими. Дома в этот день больше напоминают склепы, зато могилы украшаются цветами и лентами, и все родные и близкие приходят почтить память умерших. А чтобы их души не заблудились, повсюду зажигают свечи, указывая им путь домой.
Особые символы этого праздника: хлеб мертвых (pan de muerto) - кофейный пирог, конфеты и печенье в форме черепов и скелеты из папье-маше.
Начиная с 6 вечера каждые 30 секунд звонят в колокольчики, созывая мертвых, и так всю ночь напролет. И лишь наутро заполнивший улицы народ расходится по домам.
Только не думайте, что мексиканцы воспринимают смерть несерьезно. Нет. Они знают - расставанье не окончательно. Просто они будут встречаться реже. Раз в год. В День мёртвых.
@темы:
интересности,
из интернета,
всякие разности