Безумствовать там, где это уместно
О ПОРОДЕ БАСЕНДЖИ
Главная отличительная черта породы — басенджи не лают. Однако это не означает, что они все время молчат. Они издают уникальные,присущие только этой породе звуки, в том числе и их знаменитые «трели».Это чистоплотная, игривая и ласковая собака, благодаря чему идеально подходит для дома и семьи....
БАСЕНДЖИ - тот, который не лает.
Первые изображения собак, напоминающих по внешнему виду басенджи, были обнаружены в гробницах фараона Хеопса, построенных, как известно, приблизительно за 2700 лет до н.э. Этих собак средних размеров держали, главным образом, пигмеи для охоты, при этом называли их "маленькие лесные существа", что на языке этой народности на слух воспринималось как "басенджи".
Пигмеи продолжают и сегодня охотиться с этими собаками, которые загоняют для них дичь в заранее расставленные сети. В 1895-м году басенджи впервые были представлены на выставке в Англии, но лишь в 1937-м году после многочисленных попыток удалось наладить в Европе их разведение. Басенджи - быстрая, проворная собака, обладающая поразительной прыгучестью. Характерным отличительным признаком этой породы являются стоячие уши и свернутый в кольцо на круп хвостик. Басенджи относится к так называемым собакам "шенси", то есть собакам древнего типа, которых только сейчас начинают одомашнивать.
Желающие приобрести эту породу должны учесть это обстоятельство в первую очередь. Басенджи имеют привычку действовать самостоятельно, во время охоты у них в равной степени работают глаза и уши. Они не любят, когда ими командуют, а постоянно повторяющиеся упражнения им быстро надоедают. Независимость и собственная индивидуальность -характерные черты этой породы. При неправильном обращении собаки становятся упрямыми или полностью неуправляемыми.
Хозяин басенджи должен воспринимать ее такой, какая она есть, и ни в коем случае не обращаться с ней грубо, а также не ждать от нее абсолютного послушания. В доме это приятная семейная собака, к тому же совсем не умеет лаять, а большую радость выражает звуками, напоминающими йодль - руладное пение пастухов-тирольцев. Очень чистоплотная, свою шерсть чистит лапой, как кошка, к тому же у нее отсутствует характерный собачий запах. Суки имеют течку только один раз в году, как правило осенью, - особенность, характерная для древних пород.
История: тайны и легенды.
Мир собак очень многолик. В нем есть все: разнообразие окрасов; рост - от "карликов" до "гигантов"; шерстяные, а также гладкие и голые. Но чтобы собака немогла лаять?! Единственная порода, которая не скажет собачьего "Гав - гав" - это Басенджи. Вы, как обычно задают мне этот вопрос, сейчас спросите "Совсем нелает?". Да. Басенджи - единственная древнейшая африканская собака, которая известна, как "нелающая собака". С голосовыми связками у этой породы в порядке, т.к. она изредка может издавать различные звуки, не только соответствующие какой-либо ситуации, но и ее настроению: бормотание, хихиканье, фырканье и самое главное - трель (что-то среднее между тирольским переливом и сдавленным смехом).
Но будем последовательны, и тогда узнаем еще много мистического и таинственного об этой породе.
Басенджи - официальное название африканской охотничьей, популярной в Западной Европе и редкой в России, и почти неизвестной на Украине породы собак. Другие названия - собака Занде, конголезский терьер, африканская кустарниковая собака. На языке местных жителей Басенджи означает "лесное существо".
Басенджи одна из древнейших пород. Породный тип сложился очень давно: счет идет не на века, а на тысячелетия. Первые следы собак подобно Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет. Настенные изображения, барельефы, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа выполненные в виде собаки (Басенджи). Но если изображения и скульптуры ещё составляют тему для обсуждения точной породной принадлежности собаки, то обнаруженные при раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов мумии Басенджи, подводят итог в этой дискуссии. В могиле рядом с саркофагом фараона Тутанхамона были найдены забальзамированные, обернутые в дорогие ткани, пропитанные благовониями Басенджи, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней.
Предположительно, что для египетских фараонов Басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были "живыми амулетами", предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства. И ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их "M`bwa m`kubwa M`bwa" (скачущий вверх и вниз) - туземное название породы - могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру…
Первых собак типа Басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были преданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, её продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и …молча- ние.
Пять - шесть тысячелетий.…Немногие породы имеют такое древнее происхождение. Но не Египет является родиной Басенджи, не египтяне, с их своеобразным художественным вкусом и утонченностью, сформировали уникальный облик породы. Басенджи попали в Египет с верховьев Нила, и разводили этих собак - дикари. Предки Басенджи жили в племенах охотников в джунглях Центральной Африки ещё задолго до возникновения первых очагов цивилизации. Есть все основания полагать, что породный тип Басенджи сложился, так сказать, "доисторически", в то время как большинство известных пород сформировано народами, достигшими определенного культурного уровня. И всё-таки примитивные народы разводят примитивных собак с несформированным породным типом. В случае с Басенджи это правило либо не работает, либо на данный момент мы недостаточно хорошо знаем историю Центральной Африки. Возможно, там существовали очаги цивилизации более древние, чем Египет.
Так почему же Басенджи не лают? Почему у этих собак такой загадочный и таинственный взгляд? На этот вопрос до этих пор никто так и не дал конкретного ответа. Есть много версий. Например, существует одна из древних легенд. Когда-то Басенджи умели разговаривать, и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь её кому-то рассказать, замолчал навсегда и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны. Следы этой тайны уходят в далёкое прошлое, когда хранителями царской власти и несметных богатств были Чёрные Цари, обладающие сакральной силой развитых народов Западной Африки. Проследить наследие этого культа, можно познакомившись с культурой мифологии государства Ашанти, народов Межозёрья (Риангомбе, Гиханга, Кигва), Восточного Судана и др.
Другая версия, состоит в следующем. В давние времена Басенджи применялась на охоте как облавная собака, и охотилась на некрупную дичь, мелких антилоп - дик-диков, пернатую живность и любую другую, которую собака могла вспугнуть и загнать в силки или под копья охотников. А дабы не стать самой добычей диких хищников в этой породе заложилось молчание. В современном Заире с Басенджи охотятся по-другому: порода перестала быть облавной и превратилась в помощника одиночного охотника. Причем, хорошего, рабочего пса охотник ценит порой выше, чем собственную жену, так как в нищей стране от собаки в значительной степени зависит, будет ли в доме пища. Да, на такой охоте собака легко может стать жертвой хищника, так что молчание здесь, несомненно, может быть полезно. Но ведь способность к лаю, порода утратила не сегодня!?
Одна и научных гипотез - почему Басенджи не лает. Корни явления следует искать в характере собаки и, скорее всего, особенностях отбора. Что такое лай? Это сигнал, свойственным многим домашним псовым. Чем увереннее, чем самодостаточнее собака - тем меньше у неё поводов для лая (речь не идёт о породах, у которых лай имеет практическое значение). "Собака, которая лает, не кусает" - прямое подтверждение того факта, что чем решительнее и увереннее собака - тем меньше она нуждается в необходимости "сигналить". Как раз у нашего героя решительности и характера - "на троих", не зря же первых Басенджи в Европе окрестили "Конго-терьер". Примитивная собака полагается в жизни главным образом на себя, её инстинкт самосохранения достаточно силён, и шуметь без крайней необходимости ей не нужно. Диван не принесут, миску не подадут, от врага, может, и спасут, но тоже не всегда, сначала нужно пытаться решить проблему самостоятельно. Кстати Басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае понятие "примитивная порода" звучит весьма забавно. ( В зоотехническом понятии "примитивная порода" нет ничего оскорбительного или забавного. Так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор, а собакам свойственна способность к выживанию в примитивных, тяжёлых условиях и высокая степень изменчивости.)
И ещё есть одна точка зрения, рассмотрев породу Басенджи не как охотника, а как культового животного. Во многих культурах присутствует негативное отношение к лаю, в частности у многих народов лай ассоциируется с бранью. Существуют легенды, что собака сторожила рай ещё до Адама, и была изгнана оттуда именно за привычку, лаять. Вероятно ещё в древние времена, велся отбор собак не склонных к лаю.
Басенджи и старый свет
В 1895 году исследователи привезли пару Басенджи в Англию, но попытка познакомить "внешний мир" с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие и пали. И только в 1937 году кинологи "открыли" их вновь, и дебют породы состоялся на выставке Крафта, где породы прошла под экзотическим названием "Собака джунглей". В 1941 году из Африки в Бостон была привезена сука Басенджи и в честь родины была названа "Конго". Затем к суке присоединился кобель "Бойс", и первая африканская чета дала помет американского происхождения. Так началось триумфальное шествие Басенджи в Англии, США, Канаде, а затем и в других европейских странах. И, прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал "Best-in-show"обходится без Басенджи, трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие пришельцы из Африки.
ОБЩИЙ ВИД И ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
Басенджи удивительно гармоничен и грациозен. Эта собака — удивительный пример природной красоты, достигнутой не специальной продуманной селекцией человечества, а гармония облика и внутреннего содержания пронесена через пять тысячелетий. Эта та самая простота, про которую говорят — гениальность.
Это маленькая, гладкошерстная, необычайно изящная сообразительная собачка, похожая на грациозную газель. У неё особенная шерсть, происходя из стран с тропическим климатом, у неё шелковистая шерсть, которая на солнце отливает медью. В странах с более холодным климатом шерсть Басенджи немного грубеет, но не утрачивает своего сияющего блеска, у этой шерстки есть и другие достоинства, например, она не вызывает аллергию, никогда не пахнет, даже если становится влажной. Линька проходит весной совсем незаметно, и в остальное время в буквальном смысле "невыдергнуть" и шерстинки. Привлекательность Басенджи придают уши - достаточно высоко посаженные, остроконечные, чуть наклоненные вперёд, создающие впечатление двух изящных капюшончиков, а также лоб, покрытый "мудрыми" морщинками.
Великолепный хвостик - высоко посажен, плотно прижимающийся к бедру и сверну в одно или два кокетливых колечка. Характер покладистый, но неподобострастный Басенджи веселый и любопытный, безгранично любит детей, необычайно чистоплотен. Привлекают утонченность и опрятность этой собаки, которая может вылизывать себя, а также своего сородича как кошка. Эта единственная порода собаки, которая после еды не станет вытирать свою испачканную мордочку об одежду, руки хозяев или, что ещё хуже, о любимое кресло. Всё это делает Басенджи идеальной для тех, кому важна чистота в доме.
Собаки этой породы имеют настолько незначительные различия между отдельными осо- бями, что увидеть их может только специалист и, поэтому, когда видишь стайку Басенджи бегающих на лужайке, стремительно, как по команде, меняющую направление бега - "полёта", возникает ощущение, что смотришь на стайку неоновых рыбок, резвящихся в аквариуме.
Басенджи до этих пор сохранил ряд особенностей, присущих диким животным. Одна из них - суки этой породы текут один раз в год, преимущественно осенью-зимой, что осталось как наследие от Африки их родины.
а вот и Басенджи, собственной персоной

Главная отличительная черта породы — басенджи не лают. Однако это не означает, что они все время молчат. Они издают уникальные,присущие только этой породе звуки, в том числе и их знаменитые «трели».Это чистоплотная, игривая и ласковая собака, благодаря чему идеально подходит для дома и семьи....
БАСЕНДЖИ - тот, который не лает.
Первые изображения собак, напоминающих по внешнему виду басенджи, были обнаружены в гробницах фараона Хеопса, построенных, как известно, приблизительно за 2700 лет до н.э. Этих собак средних размеров держали, главным образом, пигмеи для охоты, при этом называли их "маленькие лесные существа", что на языке этой народности на слух воспринималось как "басенджи".
Пигмеи продолжают и сегодня охотиться с этими собаками, которые загоняют для них дичь в заранее расставленные сети. В 1895-м году басенджи впервые были представлены на выставке в Англии, но лишь в 1937-м году после многочисленных попыток удалось наладить в Европе их разведение. Басенджи - быстрая, проворная собака, обладающая поразительной прыгучестью. Характерным отличительным признаком этой породы являются стоячие уши и свернутый в кольцо на круп хвостик. Басенджи относится к так называемым собакам "шенси", то есть собакам древнего типа, которых только сейчас начинают одомашнивать.
Желающие приобрести эту породу должны учесть это обстоятельство в первую очередь. Басенджи имеют привычку действовать самостоятельно, во время охоты у них в равной степени работают глаза и уши. Они не любят, когда ими командуют, а постоянно повторяющиеся упражнения им быстро надоедают. Независимость и собственная индивидуальность -характерные черты этой породы. При неправильном обращении собаки становятся упрямыми или полностью неуправляемыми.
Хозяин басенджи должен воспринимать ее такой, какая она есть, и ни в коем случае не обращаться с ней грубо, а также не ждать от нее абсолютного послушания. В доме это приятная семейная собака, к тому же совсем не умеет лаять, а большую радость выражает звуками, напоминающими йодль - руладное пение пастухов-тирольцев. Очень чистоплотная, свою шерсть чистит лапой, как кошка, к тому же у нее отсутствует характерный собачий запах. Суки имеют течку только один раз в году, как правило осенью, - особенность, характерная для древних пород.
История: тайны и легенды.
Мир собак очень многолик. В нем есть все: разнообразие окрасов; рост - от "карликов" до "гигантов"; шерстяные, а также гладкие и голые. Но чтобы собака немогла лаять?! Единственная порода, которая не скажет собачьего "Гав - гав" - это Басенджи. Вы, как обычно задают мне этот вопрос, сейчас спросите "Совсем нелает?". Да. Басенджи - единственная древнейшая африканская собака, которая известна, как "нелающая собака". С голосовыми связками у этой породы в порядке, т.к. она изредка может издавать различные звуки, не только соответствующие какой-либо ситуации, но и ее настроению: бормотание, хихиканье, фырканье и самое главное - трель (что-то среднее между тирольским переливом и сдавленным смехом).
Но будем последовательны, и тогда узнаем еще много мистического и таинственного об этой породе.
Басенджи - официальное название африканской охотничьей, популярной в Западной Европе и редкой в России, и почти неизвестной на Украине породы собак. Другие названия - собака Занде, конголезский терьер, африканская кустарниковая собака. На языке местных жителей Басенджи означает "лесное существо".
Басенджи одна из древнейших пород. Породный тип сложился очень давно: счет идет не на века, а на тысячелетия. Первые следы собак подобно Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет. Настенные изображения, барельефы, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа выполненные в виде собаки (Басенджи). Но если изображения и скульптуры ещё составляют тему для обсуждения точной породной принадлежности собаки, то обнаруженные при раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов мумии Басенджи, подводят итог в этой дискуссии. В могиле рядом с саркофагом фараона Тутанхамона были найдены забальзамированные, обернутые в дорогие ткани, пропитанные благовониями Басенджи, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней.
Предположительно, что для египетских фараонов Басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были "живыми амулетами", предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства. И ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их "M`bwa m`kubwa M`bwa" (скачущий вверх и вниз) - туземное название породы - могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру…
Первых собак типа Басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были преданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, её продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и …молча- ние.
Пять - шесть тысячелетий.…Немногие породы имеют такое древнее происхождение. Но не Египет является родиной Басенджи, не египтяне, с их своеобразным художественным вкусом и утонченностью, сформировали уникальный облик породы. Басенджи попали в Египет с верховьев Нила, и разводили этих собак - дикари. Предки Басенджи жили в племенах охотников в джунглях Центральной Африки ещё задолго до возникновения первых очагов цивилизации. Есть все основания полагать, что породный тип Басенджи сложился, так сказать, "доисторически", в то время как большинство известных пород сформировано народами, достигшими определенного культурного уровня. И всё-таки примитивные народы разводят примитивных собак с несформированным породным типом. В случае с Басенджи это правило либо не работает, либо на данный момент мы недостаточно хорошо знаем историю Центральной Африки. Возможно, там существовали очаги цивилизации более древние, чем Египет.
Так почему же Басенджи не лают? Почему у этих собак такой загадочный и таинственный взгляд? На этот вопрос до этих пор никто так и не дал конкретного ответа. Есть много версий. Например, существует одна из древних легенд. Когда-то Басенджи умели разговаривать, и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь её кому-то рассказать, замолчал навсегда и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны. Следы этой тайны уходят в далёкое прошлое, когда хранителями царской власти и несметных богатств были Чёрные Цари, обладающие сакральной силой развитых народов Западной Африки. Проследить наследие этого культа, можно познакомившись с культурой мифологии государства Ашанти, народов Межозёрья (Риангомбе, Гиханга, Кигва), Восточного Судана и др.
Другая версия, состоит в следующем. В давние времена Басенджи применялась на охоте как облавная собака, и охотилась на некрупную дичь, мелких антилоп - дик-диков, пернатую живность и любую другую, которую собака могла вспугнуть и загнать в силки или под копья охотников. А дабы не стать самой добычей диких хищников в этой породе заложилось молчание. В современном Заире с Басенджи охотятся по-другому: порода перестала быть облавной и превратилась в помощника одиночного охотника. Причем, хорошего, рабочего пса охотник ценит порой выше, чем собственную жену, так как в нищей стране от собаки в значительной степени зависит, будет ли в доме пища. Да, на такой охоте собака легко может стать жертвой хищника, так что молчание здесь, несомненно, может быть полезно. Но ведь способность к лаю, порода утратила не сегодня!?
Одна и научных гипотез - почему Басенджи не лает. Корни явления следует искать в характере собаки и, скорее всего, особенностях отбора. Что такое лай? Это сигнал, свойственным многим домашним псовым. Чем увереннее, чем самодостаточнее собака - тем меньше у неё поводов для лая (речь не идёт о породах, у которых лай имеет практическое значение). "Собака, которая лает, не кусает" - прямое подтверждение того факта, что чем решительнее и увереннее собака - тем меньше она нуждается в необходимости "сигналить". Как раз у нашего героя решительности и характера - "на троих", не зря же первых Басенджи в Европе окрестили "Конго-терьер". Примитивная собака полагается в жизни главным образом на себя, её инстинкт самосохранения достаточно силён, и шуметь без крайней необходимости ей не нужно. Диван не принесут, миску не подадут, от врага, может, и спасут, но тоже не всегда, сначала нужно пытаться решить проблему самостоятельно. Кстати Басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае понятие "примитивная порода" звучит весьма забавно. ( В зоотехническом понятии "примитивная порода" нет ничего оскорбительного или забавного. Так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор, а собакам свойственна способность к выживанию в примитивных, тяжёлых условиях и высокая степень изменчивости.)
И ещё есть одна точка зрения, рассмотрев породу Басенджи не как охотника, а как культового животного. Во многих культурах присутствует негативное отношение к лаю, в частности у многих народов лай ассоциируется с бранью. Существуют легенды, что собака сторожила рай ещё до Адама, и была изгнана оттуда именно за привычку, лаять. Вероятно ещё в древние времена, велся отбор собак не склонных к лаю.
Басенджи и старый свет
В 1895 году исследователи привезли пару Басенджи в Англию, но попытка познакомить "внешний мир" с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие и пали. И только в 1937 году кинологи "открыли" их вновь, и дебют породы состоялся на выставке Крафта, где породы прошла под экзотическим названием "Собака джунглей". В 1941 году из Африки в Бостон была привезена сука Басенджи и в честь родины была названа "Конго". Затем к суке присоединился кобель "Бойс", и первая африканская чета дала помет американского происхождения. Так началось триумфальное шествие Басенджи в Англии, США, Канаде, а затем и в других европейских странах. И, прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал "Best-in-show"обходится без Басенджи, трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие пришельцы из Африки.
ОБЩИЙ ВИД И ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
Басенджи удивительно гармоничен и грациозен. Эта собака — удивительный пример природной красоты, достигнутой не специальной продуманной селекцией человечества, а гармония облика и внутреннего содержания пронесена через пять тысячелетий. Эта та самая простота, про которую говорят — гениальность.
Это маленькая, гладкошерстная, необычайно изящная сообразительная собачка, похожая на грациозную газель. У неё особенная шерсть, происходя из стран с тропическим климатом, у неё шелковистая шерсть, которая на солнце отливает медью. В странах с более холодным климатом шерсть Басенджи немного грубеет, но не утрачивает своего сияющего блеска, у этой шерстки есть и другие достоинства, например, она не вызывает аллергию, никогда не пахнет, даже если становится влажной. Линька проходит весной совсем незаметно, и в остальное время в буквальном смысле "невыдергнуть" и шерстинки. Привлекательность Басенджи придают уши - достаточно высоко посаженные, остроконечные, чуть наклоненные вперёд, создающие впечатление двух изящных капюшончиков, а также лоб, покрытый "мудрыми" морщинками.
Великолепный хвостик - высоко посажен, плотно прижимающийся к бедру и сверну в одно или два кокетливых колечка. Характер покладистый, но неподобострастный Басенджи веселый и любопытный, безгранично любит детей, необычайно чистоплотен. Привлекают утонченность и опрятность этой собаки, которая может вылизывать себя, а также своего сородича как кошка. Эта единственная порода собаки, которая после еды не станет вытирать свою испачканную мордочку об одежду, руки хозяев или, что ещё хуже, о любимое кресло. Всё это делает Басенджи идеальной для тех, кому важна чистота в доме.
Собаки этой породы имеют настолько незначительные различия между отдельными осо- бями, что увидеть их может только специалист и, поэтому, когда видишь стайку Басенджи бегающих на лужайке, стремительно, как по команде, меняющую направление бега - "полёта", возникает ощущение, что смотришь на стайку неоновых рыбок, резвящихся в аквариуме.
Басенджи до этих пор сохранил ряд особенностей, присущих диким животным. Одна из них - суки этой породы текут один раз в год, преимущественно осенью-зимой, что осталось как наследие от Африки их родины.
а вот и Басенджи, собственной персоной


@темы: животности