Есть множество рецептов "дымовух" на основе труднодоставаемых реактивов типа хлоратов и перхлоратов.
Но незачем париться, бегая по магазинам реактивов - продавцы там - люди недоверчивые и стрёмные, стоит там всё дорого ибо магазины эти работают с прицелом на лаборатории, котрые берут оптом. Поэтому опишу простой и эффектный рецепт на основе славноизвестной калийной селитры. Оную селитру вы можете купить в магазинах для садоводов. Правда сейчас она не в моде, но сделать её можно из поташа и аммиачной селитры, которую государству запретить также сложно, как и бензин или спички. Итак, чтобы вы могли гарантировано похулиганить опишу вкратце процесс изготовления калийной селитры:
Можно получить калийную селитру из поташа (углекислый калий - магазин для садоводов) и аммиачной селитры. Данные вещества смешиваются в пропорции: аммиачной селитры - две весовые части, поташа - одна часть. После этого смесь заливается теплой или горячей водой. Далее раствор следует нагревать на водяной бане до прекращения выделения газа и далее, или лучше прокипятить раствор пару часов. После прекращения реакции выход аммиака уменьшается, в растворе устанавливается нейтральная среда. Далее раствор фильтруется и выпаривается, в результате получим нитрат калия.
А можно так: В магазине удобрений покупаем хлористый калий (тоже распространенное удобрение) и смешиваем с аммиачной селитрой в пропорции 1:1. Смесь нагреваем и кипятим до состояния насыщенного раствора. После этого раствор ставим в прохладное место, через некоторое время (в зависимости от концентрации р-ра) на дне будут образовываться длинные, толстые кристаллы нитрата калия слоистой структуры:
Эти кристаллы оделяем от оставшегося раствора и быстро и немного промываем их холодной водой. Полученный нитрат калия после просушки используем по назначению. С оставшемся раствором повторяем предыдущие операции до тех пор пока кристаллы перестанут образовываться или пока не надоест.
Будьте осторожны! при реакциях с содой о поташом выделяется ядовитый газ - аммиак, поэтому данные реакции следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
читать дальшеА теперь собственно рецепт "дымовухи" - именно такой как на фото ниже)
Внимание! Процесс приготовления очень пожаро-опасен! Ни в коем случае нельзя варить селитру на костре или любом другом открытом и не контролируемом источнике огня. Малейшая искра попавшая во внутрь посуды с селитрой может привести к большому пожару и соответственно печальным последствиям. Если это ваш первый опыт изготовления дымовухи по такому способу, откажитесь от её приготовления дома на кухне, как бы удобно это не было. Делайте это на открытом воздухе, попросите у знакомых переносную газовую плитку, или найдите в продаже – одно- или двух конфорочные, с небольшим газовым баллончиком в комплекте. Помните, что ни одно описание, даже представленное здесь, не является 100% безопасным, поэтому вы всё делаете на свой страх и риск, и только вы полностью отвечаете за возможные последствия!
Ну что ж приступим, вам необходимо найти следующее:
Компоненты:
1) Калиевая селитра (KNO3).
2) Сахар (обычный сыпучий).
3) Пищевая сода.
4) Органическая краска ( оранжевая и голубая дают лучший эффект).
Приспособления:
1) Сковородка или любая другая подходящая посуда.
2) Ложка для размешивания.
3) Трубка или валик с донышком, не сильно большого диаметра, в роли контейнера.
4) Изоляционная лента.
5) Воспламеняющий фитиль.
Пошаговое изготовление:
Насыпаем на сковородку калиевую селитру и сахар, в пропорции 6:4. То есть 60 гр. селитры на 40 гр. сахара. Селитру предварительно измельчить в кофемолке до размера гранул соли.
Ставим очень маленький огонь и начинаем тщательно перемешивать.
Сахар начнёт карамелизоватся. Продолжаем мешать, пока масса не превратится в субстанцию похожую на повидло, как изображено на рисунке
Добавляем одну столовую ложку соды. Это замедлит процесс сгорания. Перемешиваем.
Добавляем три ложки органического красителя, если мы хотим, чтобы в итоге получился дым желаемого цвета.
Всё тщательно перемешиваем. Ваша субстанция должна выглядеть как на фото.
Помещаем смесь в заранее подготовленную ёмкость цилиндрической формы.
Вставляем в трубку толстый карандаш или ручку, где-то на половину длины. Оставляем всё застывать на 1 час.
После этого аккуратно вынимаем карандаш. Образовавшееся отверстие заметно улучшит эффект выделения дыма в плане его направленности.
Помещаем в отверстие воспламеняющий фитиль и фиксируем его ватным валиком или чем-нибудь другим.
Плотно обматываем всё изоляционной лентой уменьшив, таким образом риск сгорания оболочки, а также увеличив выделение дыма нашей субстанцией вместо её быстрого сгорания, путём уменьшения доступа кислорода.
Так выгладит конечный результат.
В довершение - пару советов. Греть смесь лучше всего на электроплитке с регулируемым нагревом на низенькой температуре. Фитиль берите от римских свечей (это такие трубки, которые шарики огненные выстреливают) - ломаете трубки и достаёте фитиль (т.н. стропин) - он достаточно длинный. Римские свечи есть очень дешёвые - так что не обеднеете. Я потому это говорю, что очень много людей пострадало из-за коротких фитилей. И ни в коем случае не делайте фитили из спичечной серы, проселитренной бумаги и т.п.
Контейнер для дымовухи получится неплохой, если распилить пустой аэрозольный баллончик или взять трубу из пресс-картона. Если контейнер металлический или из тонкого сгораемого материала - делайте теплоизоляцию (например из изоленты). Вместо соды в составе можно использовать другой замедлитель горения - например муку или опилки. Готовое изделие сверху можно залить парафином или залепить пластелином, только не забудьте натолкать ваты в отверстие для фитиля. Данный состав близок по составу к топливу для самодельных ракет - так что учтите интенсивность горения и прикиньте экспериментально количество красителя и замедлителя горения.
Всё. Теперь у вас есть с чем идти на футбол))))