Клятва Гиппократа имеет целью защитить больного Так называемая «клятва Гиппократа» вовсе не принадлежит Гиппократу, да и говорится в ней вовсе не о том, что мы думаем. Когда Гиппократ, знаменитый врач античности, умер в 377 году до рождества Христова, такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших изданиях его трудов — наверное, чтобы придать им дополнительный вес.
Да и сам текст понимается в наши дни неверно. Современная версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста. Наряду с тезисом о соблюдении врачебной тайны и заботе о больном («Моя первейшая задача — восстановить и сохранить здоровье моих пациентов...» и т. п.) в клятве Гиппократа имеются пассажи, которые направлены не столько на заботу о больном, сколько на защиту интересов самих врачей. Например: «Я передам свои знания медицины только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому». В этом первоначальном средневековом тексте недвусмысленно обнаруживается намерение по возможности сократить число врачей, то есть конкурентов.
В некоторых версиях старинной клятвы Гиппократа упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, то есть опять-таки речь идет о пользе для представителей медицинской профессии, но не всех подряд.
---------------------
читать дальшеНаши деньги обеспечены золотом и валютой центрального банка
Бумажные деньги являются только тем, что они есть, а именно — бумагой. За них булочник продает нам булку, а производитель автомашин — легковой автомобиль, но не потому, что надеется отдать эти деньги в центральный банк и выменять их на золото, а потому, что собирается истратить эти бумажки на что-то другое.
Раньше деньги, принимали ли они форму золота, серебра, верблюдов, раковин или чего-либо еще, представляли определенную ценность сами по себе, отсюда и уверенность некоторых людей в том, что бумажки в нашем портмоне — что-то вроде заменителей истинных ценных вещей, которые просто тяжело таскать с собой.
Времена, когда это хоть в какой-то мере отражало действительность, давно прошли. В XVII веке в Лондоне, когда бумажные деньги были еще в диковинку, ювелиры выдавали бумажное удостоверение с описанием, какое именно золото они получили взамен, — человек мог в любую минуту потребовать свое золото обратно, предъявив бумагу. Потом эти бумаги начали передавать другим лицам, что сильно облегчало различные денежные манипуляции — вместо «истинных» денег можно было пользоваться бумажными заменителями. Продавец не боялся такой акции — ведь он в любой момент мог потребовать от ювелира «истинное» золото.
Однако в наши дни ни частные, ни государственные банки не обеспечивают ценности той ценной бумаги, которую они печатают. Последним был эмиссионный банк Соединенных Штатов, который отозвал свою готовность в любой момент обменять доллары на золото. Это произошло 15 августа 1971 года. С тех пор бумажные деньги потеряли какую-либо подлинную ценность.
---------------------
Николай Коперник не пропагандировал свое учение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, из страха перед церковью
Николай Коперник (1473-1543), как и Галилео Галилей, считается жертвой церковников. И так же, как и в случае с Галилеем, Коперник выступает в совсем не свойственной ему роли героя.
Главными врагами Коперника, которые до такой степени его напугали, что он задержал публикацию своего основного труда «De revolutionibus orbium caelestium» почти на 40 лет, были опять же не священники и не монахи, а профессора, занимавшие университетские кафедры. Именно из-за страха не быть принятым этими динозаврами, исповедовавшими мировоззрение Птолемея, Коперник рискнул опубликовать свою работу только за несколько месяцев до смерти. Сама публикация произошла по настоятельному увещеванию его церковных покровителей. Они очень даже заинтересовались идеями книги и настойчиво требовали познакомить с этим замечательным открытием ученый мир. Правда, впоследствии книга 4 года (1616-1620) стояла в списке запрещенных, но не столько из-за папских интриг, сколько из-за высокомерных притязаний астрономического последователя Коперника Галилея, который не терпел никаких теорий, кроме своей собственной.
---------------------
У индейцев красный цвет кожи
Когда на Северо-Американском континенте появились первые переселенцы из Европы, они называли аборигенов «индейцами», «дикими» или «язычниками», но никак не «краснокожими». Миф о «краснокожести» индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII веке разделил людей на «homo europaeus albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger» (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев — бледно-коричневый. Но последователи Линнея, ничтоже сумняшеся, приняли его классификацию за конечную истину и, в жизни не видев ни одного представителя этого племени, стали даже уверять читателей своих ученых трудов, что цвет кожи индейца похож на медь. Отсюда и «краснокожие».
---------------------
Очень полезно знать свою группу крови
Если врачу необходимо знать, какую группу крови имеет пациент, он отдает его кровь на анализ. Ни один доктор не будет полагаться на слова самого больного! Поэтому нет смысла пытаться запомнить свою группу крови и тратить на это свое время.
---------------------
Когда крокодилы проглатывают большие куски мяса, кажется, что они плачут
Наивно было бы видеть в этом признаки печали или сострадания. Просто от жадности крокодилы хватают такие большие куски, что они не помещаются в пасти. Тогда они судорожно начинают глотать воздух, и большие глотки воздуха давят на слезные железы. Отсюда и впечатление, что крокодилы плачут, когда пожирают жертву.
Известный римский историк Плиний пустил гулять по миру эту легенду. В своей «Естественной истории» он первым описал крокодиловы слезы и первым выдвинул романтическое объяснение этого явления. С тех пор выражение «крокодиловы слезы» используют, чтобы охарактеризовать притворное сожаление и раскаяние.
---------------------
Гашиш вызывает привыкание
Гашиш, или марихуана, — экстракт из женского цветка горчицы Cannabis sativa. Он вызывает не большее привыкание, чем алкоголь или никотин, — даже меньшее. Об этом говорит множество исследований, выполненных в США и других странах мира.
Просто многие недостаточно хорошо знают свойства этого вида наркотика и смешивают его с подлинно опасными героином и кокаином.
Считается также, что, начав с гашиша, люди переходят затем к более сильным наркотикам. Это тоже неверно — гашиш не вызывает привыкания, и человек с сильной волей может без труда отказаться как от марихуаны, так и от других подобных наркотических средств. Другое дело, что, приобретая гашиш, он начинает общаться с торговцами, предлагающими и более сильнодействующий товар. В этом смысле неверно называть людей, потребляющих марихуану, наркоманами, так же как неправильно было бы считать, что какой-то закоренелый убийца стал таковым, потому что в детстве пил молоко.